VISITE DE LA CHOCOLATERIE À SAINT-THONAN

divider

Mercredi 10 juillet, les personnes présentes à l’accueil de jour d’Audierne à Douarnenez sont arrivées à 10h30 à La Chocolaterie « La Manufacture » à Saint-Thonan.

« Le groupe a commencé la visite par la serre, où nous avons découvert les cacaoyers, les oiseaux du paradis et d’autres plantes issues de la flore brésilienne.
La guide nous a expliqué l’origine de la culture du cacao dans leur ferme à Ouro Verde, située à 1h30 de Rio de Janeiro, au Brésil.

Elle nous a parlé de l’arbre, de la cabosse, des fèves, de la récolte, du séchage, du transport… jusqu’à Saint-Thonan. Elle nous a également présenté les différents types de chocolat : noir, lait, blanc et blond !

Elle a aussi présenté le processus de transformation des fèves : la torréfaction, le concassage, le broyage, la recette, l’affinage et le conchage dans leur atelier de production « L’Orfèvrerie ». Nous avons pu toucher des fèves de cacao, les frotter dans nos mains et sentir le parfum qui s’en dégageait.

La visite s’est ensuite poursuivie à l’atelier « Et si j’étais chocolatier », où chaque personne intéressée a fabriqué sa tablette de chocolat :

  • Mettre le moule sous le robinet de chocolat.
  • Appuyer sur une pédale pour stopper le versement.
  • Disposer les ingrédients secs de son choix dessus.
  • Placer les tablettes de chocolat dans la cellule de refroidissement.
  • Emballer la tablette.

Nous avons terminé par la dégustation de 3 chocolats différents pour sensibiliser notre palais aux différentes saveurs : laitiers, fruitées, herbacées, épicées…

Nous avons passé une très belle matinée. Tout le monde était ravi de cette découverte. Une excellente idée de sortie ! »

Gaëlle PROUILLET, aide médico-psychologique.

divider

Partager cet article :

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur linkedin
LinkedIn