Mercredi 10 juillet, les personnes présentes à l’accueil de jour d’Audierne à Douarnenez sont arrivées à 10h30 à La Chocolaterie « La Manufacture » à Saint-Thonan.
« Le groupe a commencé la visite par la serre, où nous avons découvert les cacaoyers, les oiseaux du paradis et d’autres plantes issues de la flore brésilienne.
La guide nous a expliqué l’origine de la culture du cacao dans leur ferme à Ouro Verde, située à 1h30 de Rio de Janeiro, au Brésil.
Elle nous a parlé de l’arbre, de la cabosse, des fèves, de la récolte, du séchage, du transport… jusqu’à Saint-Thonan. Elle nous a également présenté les différents types de chocolat : noir, lait, blanc et blond !
Elle a aussi présenté le processus de transformation des fèves : la torréfaction, le concassage, le broyage, la recette, l’affinage et le conchage dans leur atelier de production « L’Orfèvrerie ». Nous avons pu toucher des fèves de cacao, les frotter dans nos mains et sentir le parfum qui s’en dégageait.
La visite s’est ensuite poursuivie à l’atelier « Et si j’étais chocolatier », où chaque personne intéressée a fabriqué sa tablette de chocolat :
Nous avons terminé par la dégustation de 3 chocolats différents pour sensibiliser notre palais aux différentes saveurs : laitiers, fruitées, herbacées, épicées…
Nous avons passé une très belle matinée. Tout le monde était ravi de cette découverte. Une excellente idée de sortie ! »
Gaëlle PROUILLET, aide médico-psychologique.
Partager cet article :